Сушила с независимыми зонами

Для достижения равномерности нагрева и устранения расслаивания по высоте воздух движется по туннелю винтообразно, перемешиваясь в поперечном сечении. Это достигается путем применения крыльчатых вентиляторов, установленных через определенные промежутки, около 5 м, в стенах сушила.

Вентилятор засасывает воздух из туннеля, подает его через подподовый канал к противоположной стене туннеля, оттуда его подхватывает следующий вентилятор и опять просасывает через все сечение, омывая сырец и нагревательные трубы.

Пройдя все три зоны, воздух основным вентилятором просасывается через трубы первой зоны, где отдает свое тепло. Эти сушила хотя и сложны и дороги в устройстве, работают хорошо и экономично благодаря применению многократной циркуляции и использованию тепла.

В производстве строительного кирпича применяются редко, но в огнеупорной промышленности сушила этого типа нашли большое применение.

Сушило «Проктор», имеющее большое распространение за границей, представляет собой туннель, распадающийся на ряд отдельных зон с самостоятельными отопительной и вентиляционной системами в каждой зоне, отделяющейся от соседней специальными ширмами. Периодически шторы всех зон поднимаются и весь состав продвигается вперед.

Вентиляторы стоят с обеих сторон и для достижения равномерности сушки предусмотрена возможность переключения их направления.

Для оценки работы различных систем сушил и их сравнения могут служить следующие показатели: а) равномерность сушки, б) тепловая экономичность работы сушила, в) легкость управления и возможность получения заданного режима, г) стоимость постройки и обслуживания.

Сырец, помещенный в разных частях сушильной камеры, сохнет неодинаково.

В тех местах, где он омывается более горячим или сухим воздухом или большим количеством воздуха, он сохнет быстрее, чем в местах, куда попадает мало воздуха.

Комментарии запрещены.