Строительство на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях

В числе новых приборов для исследования грунтов в полевых условиях автором предложена и разработана вибрационная — установка, предназначенная для динамических испытаний грунтов при определении их компрессионных свойств, сопротивления сдвигу и плотности. Основной частью установки является разно-частотный вибратор, укрепляемый на загрузочном рычаге компрессионного или сдвигового прибора.

Вибратор через загрузочный рычаг передает на образец грунта, подвергающийся действию нагрузки, различные легко регулируемые по направлению, частоте и величине амплитуды колебания.

Такие вибрационные установки — приставки к компрессионным и сдвиговым приборам позволяют производить разнообразные динамические исследования грунтов в процессе их компрессионных и сдвиговых испытаний.

За высокие показатели (точность в работе, простоту в обращении и портативность) эти приборы в 1961 г. были награждены дипломом 1-й степени ВДНХ и Большой Золотой медалью.

В последнее время эти приборы были доведены до полного соответствия требованиям всех последующих гостов, утверждена соответствующая инструкция РСН 242-72 (по исследованию строительных свойств грунтов полевой лабораторией ПЛЛ-9). На выставке VIII Международного конгресса по механике грунтов и приборы ПЛЛ-9 в 1973 г. были еще раз награждены Серебряной медалью ВДНХ.

Практика применения их показала, что они позволяют одновременно со снижением стоимости изыскательских работ по определению строительных свойств грунтов значительно снижать и стоимость строительных работ за счет более полноценного использования несущей способности грунтов.

Огромные масштабы капитального строительства способствовали быстрому развитию и техническому совершенствованию строительной промышленности путем возведения полносборных зданий и сооружений по принципиально новым типовым проектам из крупноразмерных и объемных конструкций промышленного производства.

Комментарии запрещены.