Стекольные работы

Стекло поступает на строительство в листах, упакованных в ящики. Резка стекла на листы нужного размера производится алмазом или стеклорезом на верстаках, обитых войлоком.

При массовой заготовке стекол одного размера резка производится по шаблонам.

Вставка стекол производится в фальцы переплета, которые предварительно обмазываются тонким слоем замазки (подмазка). Устанавливаемое стекло плотно прижимается к фальцам.

Затем стекло закрепляется несколькими шпильками из закаленной проволоки. После закрепления шпильками стекло обмазывается вдоль фальцев замазкой, которую сглаживают стамеской или скошенным ножом под углом в 45°. Для деревянных переплетов применяется меловая замазка из части натуральной олифы и 3-4 частей просеянного мела.

Меловая замазка готовится в специальных смесителях, состоящих из корыта и одного-двух рядов лопастей для перемешивания. Замазки можно готовить также на искусственной олифе, — тугоплавком нефтебитуме (марки № 4) и др. В качестве наполнителя для битумной замазки принимают опилки, трепел, сфагнум.

Битумная замазка варится в котле при температуре 160-180°; при варке тщательно перемешивается. При строительстве водопроводных и канализационных сооружений большое значение имеют гидроизоляционные работы.

Гидроизоляция предотвращает утечку воды из сооружения (резервуары, фильтры, брызгальные бассейны, коллекторы и др.), а также просачивание (инфильтрация) грунтовых вод в сооружение. Гидроизоляция увеличивает сроки службы сооружений и улучшает эксплуатацию.

При постройке железобетонных водопроводно-канализационных сооружений обязательно должен применяться плотный бетон.

Это достигается правильным подбором состава бетона и водоцементного отношения, уплотнением бетона вибрацией, тщательным ведением работ, применением пуццоланового цемента.

Комментарии запрещены.