Средства и способы взрывания

Бикфордов шнур имеет сердцевину из пороховых нитей, заключенную в несколько обмоток. В зависимости от степени влажности среды применяют шнуры с различной изоляцией.

Средняя скорость горения бикфордова шнура 1 смсек. Детонирующий шнур применяется для одновременного взрыва нескольких зарядов при невозможности по условиям работ применить электродетонаторы.

Детонирующий шнур имеет сердцевину из сильно детонирующего взрывчатого вещества (тэн, гексоген); скорость детонации около 5 000 мсек; детонирующий шнур зажигается бикфордовым с капсюлем-детонатором, а также электродетонатором; передает детонацию на всем пути соприкосновения с ВВ. При разработке грунта взрывным способом заряды располагаются в мелких скважинах — шпурах глубиной до 2-3 м, диаметром до 75 мм, котловых шпурах, т. е. шпурах с расширённой нижней частью (для помещения зарядов большей величины), или в скважинах диаметром более 75 мм. Большие заряды могут помещаться в вертикальных колодцах, горизонтальных минных камерах и др. Для мелких взрывов заряд может располагаться и на поверхности (накладной заряд). Взрыв можно применять для выброса грунтов и для рыхления, что зависит от количества взрывчатого вещества и размещения зарядов.

Аммониты в количестве более 2 кг заряжаются в шпур россыпью, более мелкие заряды в виде патронов. Шпур должен быть заполнен взрывчатым веществом на 12-7з глубины.

В заряде помещается капсюль-детонатор, от которого выводится на поверхность бикфордов шнур; при электрическом взрывании из заряда выводятся электропровода.

Свободное пространство шпура над зарядом заполняется песком, пластичной глиной или смесью глины с песком.

Комментарии запрещены.