Сравнительный анализ себестоимости производства

Себестоимость продукции таких предприятий, как правило, превышает действующие отпускные цены. Так, 65%, предприятий сборного железобетона в стране в 1957 г. выпускали продукцию в среднем на 15% дороже установленных отпускных цен, в то время как на специализированных предприятиях Москвы, Ленинграда и ряда Других крупных городов, не подчиненных строительным организациям, себестоимость продукции в 1957 г. была ниже отпускных цен в среднем на 15%, т. е. разница в себестоимости составила 30%. Как уже было сказано, назрел вопрос об изъятии производственных предприятий, особенно крупных, из ведения строительных организаций, что создаст условия для укрупнения и специализации этих предприятий, организации производства на высоком техническом уровне и приведет к значительному снижению себестоимости сборных конструкций и деталей.

Одновременно строительные организации будут освобождены от функций производства конструкций.

Сравнительный анализ себестоимости производства сборных изделий на различных предприятиях свидетельствует о больших резервах их удешевления.

Так, например, себестоимость 1 куб. м железобетонных изделий на заводах Главмоспромстройматериалов и Главленинградстройматериалов в 1958 г. была на 25% ниже, чем средняя себестоимость по промышленности в целом. Решительное снижение себестоимости сборных деталей создаст предпосылки для дальнейшего снижения отпускных цен на них. Для этого прежде всего необходимо довести себестоимость сборных железобетонных изделий в целом по стране до современного уровня себестоимости этих изделий в Москве и Ленинграде, т. е. ниже отпускных цен 1955 г. примерно на 20-22%,. В этом отношении уже имеются определенные сдвиги.

Так, себестоимость сборного железобетона в целом по стране превышала оптовые цены (с учетом изменения сортамента): в 1953 г. — на 35%, в 1955 т.-на 21%,, в 1957 г. — на 5%, а в 1958 — только на 2%, Доля продукции безубыточных предприятий по стране в целом (без Москвы и Ленинграда) возросла с 16%, в 1956 г. до 48% в 1957 г., а с учетом московских и ленинградских предприятий — до 56% всей продукции сборного железобетона.

Работы на строительной площадке

По предварительным расчетам НИИ экономики строительства Академии строительства и архитектуры СССР, снижение себестоимости 1 куб. м сборного железобетона составит за семилетие 25- 30%, что обеспечит народнохозяйственную экономию в 1965 г. в размере 5 млрд. руб. Высокий уровень отпускных цен на сборные конструкции и детали обусловлен также имеющимися серьезными недостатками ценообразования в промышленности сборного железобетона. Существующая в настоящее время практика ценообразования в промышленности строительных материалов не может быть признана правильной, поскольку она приводит к тому, что строительство, осуществляемое сейчас индустриальными методами, нередко обходится дороже, чем обычное. При переносе значительного количества работ со строительной площадки на заводы промышленности строительных материалов плановые накопления по этим работам, составляющие в условиях строительства по сметам 2,5%, увеличиваются в ряде случаев в 4-5 раз. Так, например, плановая рентабельность промышленности строительных материалов в Москве достигает 10-12%. Таким образом, две взаимосвязанные между собой отрасли, участвующие в выполнении одной и той же народнохозяйственной задачи по созданию основных фондов страны, имеют разный уровень накоплений и находятся в неравном экономическом положении. Чрезмерная прибыль ряда предприятий промышленности строительных материалов не создает заинтересованности в снижении себестоимости продукции. Размер рентабельности, устанавливаемый для предприятий, должен быть примерно таким же, как и для строительных организаций. Иначе процесс дальнейшей индустриализации строительства может приводить не к снижению, а к увеличению сметной стоимости строительства. Высокие отпускные цены на некоторые детали и конструкции объясняются, как правило, тем, что они устанавливаются первоначально исходя из себестоимости в период освоения нового производства, а затем в течение ряда лет сохраняются на том же уровне, несмотря на резкое снижение себестоимости продукции в процессе освоения и организации массового производства. Высокие цены искажают экономический эффект применения прогрессивных сборных конструкций и препятствуют их широкому внедрению.

Комментарии запрещены.