Способ уплотнения слабых и просадочных лессовых грунтов гидравлическими уплотнителями

При уплотнении лессовых грунтов для разрушения их структуры используется кинетическая энергия удара взрыва или вибрации, что не всегда возможно в застроенных местах и вблизи работающих агрегатов. В 1937-1941 гг. на строительстве Автором был предложен и экспериментально проверен способ глубинного уплотнения слабых, насыпных и лессовых грунтов при помощи гидравлических уплотнителей, которые разрушают и уплотняют лессовую структуру грунта с помощью большого давления, передаваемого обычным переносным гидропрессом.

Это давление передается на стенку буровой скважины через водонепроницаемые уплотнители цилиндрической формы, позволяющие увеличивать первоначальный диаметр скважин от 0,15-0,2 до 2 м. За счет расширения скважины окружающий грунт значительно уплотняется. В отличие от других при этом способе отсутствует динамика, он безопасен для рабочих.

Поэтому его можно применять в застроенных местах, а также непосредственно под фундаментами сооружений и действующих агрегатов без нарушения условий их эксплуатации.

При экспериментальной проверке, для разрушения и уплотнения структуры грунта применяли давление 10-20 кг/см2 и более.

Уплотнители расширяли первоначальные диаметры скважин от 15-30 до 60-200 см. В скважину в сложенном виде опускали уплотнитель, размеры которого до уплотнения соответствовали или были несколько меньше диаметра скважины. Затем при помощи обычного гидравлического пресса в уплотнитель нагнетали воду под давлением, величина которого зависела от степени плотности грунта.

Уплотнитель легко расширялся, поскольку разрушающая сила на просадочные лессы и лессовые суглинки обычно не превышает 7-10 кг/см2, в то время как давление в уплотнителях доводилось до 10-20 ати и более.

Комментарии запрещены.