Способ укрепления оснований заменой изобарных зон местных перенапряжений

Этот способ требовал выполнения больших объемов земляных работ, а также большого количества песка для устройства подушек. Учитывая фактический характер распределения напряжений под подошвой фундаментов, в лаборатории оснований и фундаментов Украинского НИИ сооружений (Харьков) автор предложил заменять слабый грунт более плотным только в пределах наиболее перенапряженных зон. Это дало возможность устранить неравномерность в общей работе системы «основание-фундамент», уменьшить непосредственные, осадки при уплотнении этой зоны и обеспечить равномерную передачу пониженных напряжений на слабый грунт. Такой способ укрепления принципиально отличается более обоснованным теоретическим подходом к решению поставленной задачи и дает возможность в 1,5-2,0 раза уменьшить объем земляных работ и песчаной подушки, которая при повышении несущей способности подстилающего слабого грунта вдвое не требует уширения за пределы боковых граней фундамента.

Для расчета изобарных зон местных перенапряжений были составлены соответствующие и графики распределения напряжений ау и о под подошвой фундаментов, а затем разработаны более точные и удобные расчетные для этих целей.

При обычной системе «фундамент-основание» имеет место очень резкий переход от материала фундамента к материалу основания вследствие значительной разницы в физических свойствах, а в связи с этим и в напряженном состоянии этих двух материалов.

Если материал фундамента обычно имеет временное сопротивление сжатию 100-300 кг/см2 и более, то аналогичная сопротивляемость материала основания даже при наличии хороших грунтов колеблется в пределах 5-10 кг/см2, а для слабых грунтов — еще ниже (1,0-3,0 кг/см2). Значительная разница в физических показателях материалов является нерациональной ввиду неполноценного использования материала в фундаменте при одновременной перегрузке материала основания.

Комментарии запрещены.

Полезное: