Специалисты Киевского инженерно-строительного института

Установлены зоны балльности для мест производства взрывов в зависимости от расстояния и грунтовых условий. При этом использована шкала балльности проф.

С. В. Медведева. Выполненные исследования показывают, что опытные замеры сейсмичности при взрывах дают возможность уточнять скорости колебаний и зоны балльности при производстве взрывных работ, которые в разных грунтовых условиях могут быть разными.

Контроль за равномерным замачиванием просадочной толщи выполняли геофизическими методами исследования, радиоизотопными приборами и зондировочным бурением, что давало возможность осуществлять заданное увлажнение грунта в соответствии с требованиями применяемого способа уплотнения. Все этапы работ сопровождались точными геодезическими наблюдениями за процессами консолидации грунтов как в период устройства основания, так и в период строительства, монтажа оборудования и эксплуатации завода.

Одним из преимуществ предварительного устройства песчано-гравийной подушки является возможность сразу после взрывов производить работы на площадке тяжелыми механизмами, в том числе на пневмоходу. Это позволяет без осложнений и перерывов в работе производить вибровыдергивание труб, укатку подушки и строительные работы по устройству фундаментов.

Работы по ликвидации просадочности на всей площадке Грозненского завода производились в 1972-1973 гг. На их выполнение фактически затрачено 253 дня, т. е. 8,5 месяца. Срок можно было бы сократить до 5-6 месяцев за счет одновременного замачивания грунта двумя потоками при наличии необходимого количества воды.

Несмотря на имевшиеся трудности и осложнения было успешно уплотнено более 1 млн. м3 просадочного грунта, и в 1974 г. завершено строительство всех комплексов завода.

Комментарии запрещены.