Создание постоянных квалифицированных кадров строителей

Совместное участие в производстве определенной продукции при подетальной и стадийной специализации делает необходимой тесную производственную связь между специализированными предприятиями. Отсюда повышается роль планирования в строительной индустрии как важнейшего средства правильной организации работы строительных организаций и координации их деятельности между собой.

Специализация строительных организаций оказывает непосредственное влияние и на специализацию и кооперирование производственной базы строительной индустрии. Типы кооперативных связей между специализированными предприятиями в основном предполагаются формами специализации строительных организаций.

Сборное строительство изменяет технику и технологию производства, а следовательно, и содержание производственных функций, самый характер труда строительных рабочих. В труде рабочего усиливаются элементы умственной деятельности, в нем все большее место занимает деятельность по управлению машиной, по наблюдению за технологическими процессами.

Строительный рабочий освобождается от ручного труда, становится рабочим монтажником и механизатором, руководителем машинных процессов.

Доля квалифицированного труда в строительстве возрастает Переход от ручного труда к механизированному создает объективные условия для повышения культурно-технического уровня рабочих до уровня инженерно-технического персонала, для ликвидации различия между умственным и физическим трудом. Основанное на машинном производстве, сборное строительство предъявляет высокие требования к качеству строительных кадров, к уровню квалификации рабочих.

Чем совершеннее машина и сложнее технологический процесс, тем более разносторонними профессиональными навыками должен обладать рабочий. Поэтому развитие сборного строительства способствует подъему культурно-технического уровня строителей.

Комментарии запрещены.