Современное состояние науки

Современное состояние науки о взрывах и динамике грунтов позволяет найти правильные пути к тому, чтобы сейсмические воздействия на уплотняемые грунты максимально способствовали поставленной цели и при этом минимально оказывали бы влияние на окружающие здания и сооружения. В частности, на базе работ Д. Д. Баркана, О. А. Савинова, Д. Р. Ставницера, С. В. Медведева, А. П. Синицына и других советских ученых и инженеров созданы теоретические основы — динамики грунтов — новой отрасли науки.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в области динамики грунтов советские ученые занимают ведущее положение в мировой строительной науке, а опыт советских инженеров является примером для зарубежных строителей. Научные достижения в этой области требуют еще значительных экспериментально-теоретических доработок.

Институт физики Земли АН разработал сейсмическую шкалу, разделенную на 12 баллов, характеризующих, т. е. последствия землетрясения, наблюдаемые визуально. Наиболее важная для практики часть этой шкалы — от 6 до 9 баллов — утверждена в качестве стандарта (ГОСТ 6249-52). Баллы меньше 5 не причиняют вреда сооружениям, а больше 10 бывают редко.

Эти данные относятся к средним грунтовым условиям и взрывам на открытых разработках, однако представляют интерес и для решения наших задач. Как известно, повреждения зданий при сейсмических колебаниях зависят от их состояния.

В ветхих зданиях повреждения возможны при пяти баллах; в зданиях, имеющих деформации,- при шести; в зданиях, находящихся в удовлетворительном состоянии,- при семи баллах. На основе этого С. В. Медведев рекомендует допускаемую интенсивность сотрясений для зданий и сооружений разной сохранности принимать (К3 — коэффициент, показывающий, как увеличивается радиус опасной сейсмической зоны для дефектных зданий по сравнению с нормальными зданиями, находящимися в удовлетворительном состоянии).