Современное состояние науки

До накопления достаточного опыта по использованию энергии взрыва для уплотнения оснований минимальные расстояния от взрывных скважин до окружающих зданий, зависящие от многих факторов, определяются в каждом отдельном случае опытными взрывами, которые необходимо производить вблизи строящегося объекта до начала основных взрывных работ по уплотнению основания с уточнением величин вертикальных и горизонтальных колебаний грунта. Безопасные расстояния от центра взрывов до окружающих зданий, находящихся в удовлетворительном состоянии, составляют 45-55 м. Однако расчетные данные указывают на возможность уменьшения этих расстояний при накоплении соответствующего опыта и проведения предварительных опытных взрывов с учетом степени сохранности окружающих зданий.

Вес зарядов для взрывных скважин назначается в зависимости от расстояния между ними, мощности уплотняемой просадочной толщи, расположения окружающих уплотняемую площадку зданий и сооружений и их технического состояния. Расчетные и экспериментальные данные показывают, что для уплотняемых участков, расположенных на достаточно безопасных расстояниях от окружающих зданий и сооружений и при мощности уплотняемой просадочной толщи 8-30 м, наиболее целесообразно применять заряды водостойкого ВВ в пределах от 6 до 12 кгс соответственно мощности уплотняемых грунтов.

Для безотказного взрывания всех заложенных в скважины зарядов ВВ при электрическом способе взрывания необходимо проектировать две самостоятельные группы электродетонаторов с отдельными для каждой из них магистралями проводов, а при огневом способе руководствоваться п. 3.16. Для контроля взрыва всех заложенных в грунт зарядов рекомендуется применение метода разрыва проводника.

Для этого на каждый заряд навивают кусок провода, концы которого выводят на поверхность. Обрыв провода в месте взрыва свидетельствуют об отсутствии отказа (контролируется мостиком сопротивления, тестером и др.).

Комментарии запрещены.