Сокращение сроков, трудоемкости и расходов

Существующий бухгалтерский метод распределения фактических накладных расходов обезличено, вне зависимости от типов и степени сборности строящихся: объектов, не раскрывает в полной мере преимуществ сборного строительства в сокращении трудоемкости и сроков строительных работ. Основными положениями по учету капитальных вложений и себестоимости строительно-монтажных работ, утвержденными ЦСУ СССР, Министерством финансов СССР и Госстроем СССР от 28 апреля 1955 г., установлено, что распределение накладных расходов между отдельными объектами производится пропорционально прямым затратам. При таком порядке распределения снижение накладных расходов, достигаемое в результате сокращения трудоемкости и сроков строительства отдельных объектов, не находит правильного отражения на себестоимости этих объектов.

Так, в сборном строительстве достигается сокращение сроков, трудоемкости и расходов по заработной плате в 2-5 раз по сравнению с обычным строительством, однако снижение накладных расходов отражается в учете лишь в меру достигнутого уменьшения прямых затрат. Например, административно-хозяйственные расходы относятся на объекты, равные по объему работ, в одинаковой сумме независимо от сроков их строительства.

Отсюда завышается себестоимость объектов, построенных в более короткие сроки. Некоторые строительные организации практикуют распределение накладных расходов пропорционально плановым объемам работ на отдельных объектах.

Однако такое распределение отражает лишь влияние выполнения программы по отдельным объектам на уровень накладных расходов, но оно по-прежнему не учитывает продолжительность строительства отдельных объектов, производительность труда и другие факторы, определяющие уровень накладных расходов.

Метод обезличенного распределения накладных расходов между отдельными объектами без учета действительной трудоемкости и сроков возведения объектов не соответствует требованиям калькулирования — правильному распределению затрат строительного производства между отдельными видами его продукции, искажает их себестоимость и препятствует осуществлению режима экономии и хозрасчета на отдельных стройках.

Комментарии запрещены.