Соединения на чугунных муфтах

При опускании труб рабочие не должны находиться в траншее. При опускании трубопровода, лежащего над траншеей на лежках, рядом с последней еще не освобожденной лежкой необходимо уложить дополнительную лежку диаметром в 22 см; концы лежки должны заходить на бровку не менее чем на 1,2 м. Расстояние между кранами и другими подъемниками при опускании трубопроводов, грузоподъемность кранов, размер тросов (канатов) должны поверяться расчетом. Асбестоцементные трубы согласно ГОСТ 539-48 выпускаются диаметром от 50 до 960 мм, длиной от 3 до 4 м и применяются для устройства водоводов с давлением до 10 ат и канализационных линий.

Асбестоцементные трубы вырабатываются из массы, состоящей из 80-85% (по весу) цемента и 20-15% асбеста.

Асбестоцементные трубы легко поддаются обработке, перерезыванию, сверлению. Асбестоцементные трубы вырабатываются с гладкими концами без раструбов.

Для их соединения применяются асбестоцементные муфты с резиновыми кольцами асбестоцементные цилиндрические муфты и чугунные эластичные муфты на болтах.

Соединения на чугунных муфтах также имеют уплотнение из резиновых колец; соединения на цилиндрических муфтах заделываются асбестоцементом, цементом, сернистым сплавом.

Перед укладкой все трубы, муфты и прочие соединительные части должны быть тщательно осмотрены и проверены.

Трубы и муфты, не должны иметь трещин, обломанных концов, борозд и вмятин. Резиновые кольца) должны быть достаточно эластичны и упруги, без пузырей, трещин и расслоений.

Трубы должны укладываться на ненарушенный грунт или искусственное основание.

Комментарии запрещены.