Сметные данные

В результате общий расход рабочей силы (трудоемкость), а также расход заработной платы на крупноблочных школах значительно ниже, чем на кирпичных. Преимущество сборного строительства в снижении затрат труда ярко раскрывается уже при сравнении сметных данных.

Так, по сметным данным Главмосетроя, затраты труда на 1 кв. м жилой площади составляют: в кирпичном доме — 11,3 человеко-дня, в доме из кирпичных блоков -8,4 человеко-дня, в доме из крупных шлакобетонных блоков — 7,7 человеко-дня, в каркасно-панельном доме — 6,2 человеко-дня, в крупнопанельном бескаркасном доме — 4,5 человеко-дня. Таким образом, только замена штучной кирпичной кладки блоками из того же кирпича без каких либо изменений свойств конструкций и применения других материалов снижает затраты труда на 1 кв. м жилой площади на 25,7% (с 11,3 до 8.4 человеко-дня), а переход к крупнопанельным бескаркасным конструкциям уменьшает трудоемкость возведения зданий в 2.5 раза.

В книгах и журнальных статьях приводятся, как правило, сравнения сметных затрат труда по отдельным сборным и несборным конструкциям (стены, перекрытия, перегородки и т. д.), наглядно показывающие, как с укрупнением конструкций и повышением степени сборности здания снижаются затраты труда.

Однако сопоставление только одних сметных данных не может дать полного представления об эффективности сборного строительства в отношении снижения затрат труда. Сметные данные по существу являются плановыми, предполагаемыми показателями трудоемкости, которые могут значительно отличаться от фактических затрат труда.

Кроме того, по сметным данным невозможно сравнивать затраты труда на так называемых необъемных работах (транспортировка строительных материалов на площадке вручную, уборка после работ и т. д.), которые в смете на сооружение объекта отдельно не выделяются.

Поэтому наиболее полную и действительную картину в этом отношении могло бы дать лишь сопоставление фактических затрат в сборном и обычном строительстве.

Комментарии запрещены.