Смешанное крепление

Крепление металлическим шпунтом и горизонтальными досками, закладываемыми за металлические сваи. Металлический шпунт применяется в тех случаях, когда необходимо создать большую водонепроницаемость крепления, при рытье вдоль зданий траншей глубиной ниже подошвы фундамента, при рытье траншей большой ширины и глубины для устройства коллекторов, галлерей и т. д. Металлический шпунт может многократно оборачиваться.

При металлическом шпунте количество распорных рам значительно меньше.

При креплении металлическим шпунтом траншей отсутствие распор в нижней части траншеи облегчает постройку сооружения.

Металлический шпунт забивается в один ярус.

Применение его ограничено ввиду высокой первоначальной стоимости.

Для крепления широких траншей и котлованов также применяется крепление из досок, закладываемых за сваи из двутавровых балок, забиваемых в грунт.

Подобное крепление можно применять при рытье глубоких котлованов под насосные станции и другие сооружения.

Сваи забиваются вдоль стенок выемки до начала земляных работ, в расстоянии около 2 м друг от друга на глубину до 2 м ниже дна котлована.

После забивки двутавровых свай начинается разработка грунта. По мере углубления выемки за полки двутавровых свай заводятся доски, которые плотно — прижимаются к грунту посредством клиньев, вбиваемых между досками и полками двутавров.

Между сваями поперек котлована либо траншеи устанавливаются деревянные либо металлические распоры.

Первый ряд распор устанавливается у поверхности, следующий на расстоянии 2,5-4 м от предыдущего.

Распоры устанавливаются строго горизонтально.

Для установки распор к сваям крепления привариваются кронштейны, на которые укладывается пояс из бревен; распоры упираются в этот пояс.

Иногда вместо укладки пояса из бревен приваривается пояс из швеллеров.

При широких котлованах, а также в случае необходимости установить распоры между торцевыми стенами котлована значительной длины внутри котлована забиваются промежуточные сваи, в которые упираются распоры.

Комментарии запрещены.