Сложный характер

При применении этого способа избыток воды после взрывных работ отжимается уплотняющимся грунтом на поверхность, покрывая ее в отдельных местах на глубину до 10-15 см и обводняя при этом поверхностные (буферные) слои. Воду необходимо удалять поверхностным дренажем.

Вследствие отсутствия соответствующего опыта это весьма важное мероприятие на строительстве не выполнялось. В результате на уплотняемых участках после взрывных работ вытесненная вода застаивалась.

На уплотненные участки, находящиеся ниже неуплотненных, стекали и дождевые воды. Это затягивало начало производства основных строительно-монтажных работ.

Вместо того, чтобы продолжить осушение уплотненного грунта, котлован, в котором уже можно было устраивать подушку и возводить на нем фундамент, дополнительно замачивался дождевыми водами, стекающими с окружающей неуплотненной территории. Несмотря на это даже без всяких дополнительных мероприятий по осушению уже через 1,5 месяца представилась возможность отрывать на уплотненных участках котлованы на глубину 3 м. На одном из таких участков через месяц после взрыва был разработан котлован размером 10X15 м на глубину около 3 м от поверхности уплотненного грунта.

Затем этот котлован был увеличен до размеров 25X45 и глубины 3,3-3,6 м. При этом вертикальность стенок сохранялась без креплений, и на дне котлована вода отсутствовала. Таким образом, нельзя недооценивать важность своевременного ускорения осушения верхних слоев грунта от воды, вытесняемой из уплотненных глубинных слоев.

Нельзя откладывать эти несложные работы, так как это может затянуть сроки передачи уплотненных участков под строительно-монтажные работы. Ввиду отсутствия опыта поверхностного водоосушения и очень сжатых сроков строительства этого завода было решено, сохраняя основной способ описанного глубинного гидровзрывного уплотнения просадочных грунтов, предварительно заменить верхний буферный слой лессового грунта песчано-гравийной подушкой мощностью 3 м.