Щитовой метод работ

Разработка слабых грунтов ведется с креплением лба забоя горизонтальными досками, которые удерживаются распорками, упираемыми в раму. Грунт разрабатывается сверху вниз постепенно на глубину одной доски.

Недостатком штольневой проходки является большая трудоемкость работ, медленные темпы, значительный безвозвратный расход леса на крепление. Поэтому штольневые работы в настоящее время производятся только при проходке участков небольшой длины, когда нет возможности выполнить работы щитовым способом.

Щит представляет собой металлическую конструкцию; под защитой щита производится (в его передней части) разработка грунта, а в задней укладка обделки туннеля.

По мере выполнения работ щит передвигается вперед при помощи гидравлических домкратов, заделанных в нем. Выдача грунта на поверхность производится через готовую часть туннеля и шахт. Подача рабочей жидкости к домкратам осуществляется через гидрокоммуникацию, состоящую из золотникового переключателя, распределительной коробки, вентилей, системы трубок, подводящих воду в рабочие полости домкратов и отводящих воду из нерабочих полостей домкратов в трубчатый коллектор.

Рабочая жидкость в гидрокоммуникацию щита подается насосом высокою давления обычно находящимся на поверхности. Щитовые работы обычно начинают из вертикальной шахты в которую опускается щит до необходимой глубины.

Процесс щитовой проходки при обделке из блоков включает следующиеЯ операции: 1) разработку забоя; 2) передвижку щита; 3) укладЯ ку блоков; 4) нагнетание раствора за блочную обделку. Одновременно с указанными основными работами по щитовой проходке производятся выдача грунта из щита, откатка грунта и выдача его на поверхность, подача блоков к щиту и материалов к механизмам для нагнетания.

Могут также производиться работы по креплению и перекреплению лба забоя и т. д.

Комментарии запрещены.