Сезонность строительного производства

Так, сборное строительство ослабляет временный, подвижный характер строительного производства и неподвижность его продукции. Строительное производство в силу того, что оно переносит основную часть своих процессов в стационарные заводские условия, становится в значительной мере аналогичным промышленному производству.

В то же время само понятие сборный дом уже является антагонизмом обычному строительству, локально закрепленному на одном месте. Продукция сборного строительства — отдельные комплекты деталей домов и даже целые (стандартные) дома — становится товарной продукцией, предназначаемой не только для реализации государственным организациям, но и для продажи колхозам и индивидуальным застройщикам.

Она транспортируется, как и другие грузы, в различные районы страны и является объектом экспорта и импорта.

Сборность окончательно ликвидирует сезонность строительного производства.

При сборном строительстве, на площадке остаются в основном монтажно-сборочные операции, полностью механизированные и мало зависящие от времени года.

Ликвидация сезонности и установление ритмичности работы строительного производства происходят не только в результате применения готовых конструкций, но и за счет того, что переработка сырья и материалов в конструкции приобретает в заводских условиях более равномерный характер, чем на строительной площадке. Сборность ослабляет индивидуальный характер строительной продукции.

Технологическая однородность производства, а следовательно, и его продукции при сборном строительстве достигается не только на заготовительной стадии при изготовлении определенного ассортимента сборных изделий на заводах, ню и на стадии возведения здания на площадке, так как вместо многообразия строительных работ теперь основным ведущим процессом является только один процесс — сборка здания из готовых частей и элементов, характер которой остается одинаковой на всех строительных площадках.

Важнейшим результатом сборности как формы специализации в строительстве является устранение чрезмерной пестроты и многообразия строительной продукции. Однородность продукции достигается за счет широкой типизации и стандартизации как целых зданий, так и их отдельных частей и элементов.

Комментарии запрещены.

Полезное: