Сернистый сплав

В этих условиях отдельные частицы железа соединяются в гроздья и приобретают губчатое, ноздреватое строение с пористостью в 60-70%. Спекшееся таким образом железо подвергается механическому перемалыванию в зерна крупностью до 4 мм. Зерна губчатого железа пропитываются битумом и формуются на прессах под давлением 300-400 кгсм в гибкие ленты, удобные для закладки в раструбные щели. Заделка стыков губчатым железом (и асбестобитумом) осуществляется холодным способом.

Стыки, заделанные губчатым железом, вполне герметичны, хорошо сопротивляются вибрационным колебаниям и воспринимают изгибающие деформации; герметичность соединения нарушалась при 2°, а иногда при 3°; стыки из губчатого железа можно подчеканивать во время эксплуатации химическая стойкость их достаточно высока; губчатым железом возможно производить зачеканку в мокрой среде, а также зимой при температуре до минус 10°. Нельзя применять губчатое железо для трубопроводов, предназначенных для транспорта продуктов, растворяющих битум губчатого железа (нефть, керосин, бензин) а также для трубопроводов, прокладываемых в грунтах, насыщенных веществами, способными растворять битум.

Сернистый сплав может применяться для заделки стыков чугунных труб и фасонных частей диаметром до 1 000 мм при рабочем давлении до 10 ат. Сернистый сплав представляет собой сплав серы с инертными наполнителями и добавками, повышающими механическую прочность и пластичность.

Тиокол является полуфабрикатом производства синтетического каучука; очень эластичный материал с температурой плавления около 180°. Сернистый сплав готовится в специальной мастерской и доставляется на стройки, отлитый чушками.

Стыки, заделанные сернистым сплавом, очень мало пластичны и не допускают прогиба труб больше чем на 0,5°; стыки хорошо противостоят коррозии. Сернистый сплав обладает хорошим сцеплением даже с мокрой поверхностью чугуна, что важно для заделки стыков в мокрых условиях; ремонтировать стыки можно местным разогреванием поврежденного участка стыка при отсутствии давления в трубопроводе.

Комментарии запрещены.