Сейсмический эффект

Меньшая продолжительность колебательного процесса при взрывах, чем при землетрясениях, приводит к меньшим колебаниям сооружений, что является благоприятным фактором. Поэтому балльность от взрывного сейсмического эффекта действует на окружающие здания в меньшей мере, чем такая же при землетрясениях.

Расположение строительной площадки в черте городской застройки и наличие в непосредственной близости ряда объектов разной степени сохранности потребовало проведения сейсмометрических наблюдений с целью определения сейсмического воздействия одиночных глубинных взрывов на окружающую территорию. Среднеазиатским филиалом НИИСП были выполнены сейсмометрические наблюдения при производстве взрывных работ для уплотнения просадочных лессовых грунтов на частично застроенной площадке Таджикского политехнического института в Душанбе, краткие результаты которых и приводятся ниже.

Исследовательские работы имели целью определить сейсмический эффект взрыва на различных эпицентральных расстояниях при подготовке основания просадочного лессового грунта методом предварительного замачивания в сочетании с энергией глубинных взрывов в условиях застроенного участка с тем, чтобы обеспечить сейсмическую безопасность расположенных вблизи существующих зданий и сооружений. Взрывы производились последовательно зарядами весом 6,5 и 10 кг, размещенными в трубах на глубине около 8 м. Схема наблюдений при регистрации взрывов была профильная и площадная.

Колебания грунта, вызванные взрывами, измерялись при помощи сейсмоприемников БВП-3 и ВЭГИК.

Сейсмоприемники ВБП-3 были предназначены для записи времени перемещения грунта по вертикальной и горизонтальной составляющим с амплитудами колебаний 0,5-200 мм в интервале периодов колебаний 0,01-1 сек. Сейсмические колебания от взрыва записывали осциллографом Н-700 на 12-сантиметровую фотобумагу, движущуюся со скоростью 16 (ВБП-3) и 4 см/сек (ВЭГИК).

Приборы устанавливались в приямках на расстояниях 10, 20, 30, 40 и 50 м от центров взрывов. На полученных сейсмограммах записи взрыва замерялись максимальные амплитуды и соответствующие им периоды.

Комментарии запрещены.