Сборка трубопровода

Сборка звеновых трубопроводов в пределах отдельных участков, ограниченных фасонными частями или какими-либо вставками, производится только с одного конца. Сборка трубопровода — производится на подставках (опорах), которые представляют собой деревянное полукружало с выемкой по наружной поверхности трубы. Центр подставок устанавливается точно по оси водовода при помощи отвеса; высота подставок проверяется визирками.

На опоры укладывают нижние клепки, уходя с их укладкой несколько вперед. Трубопровод собирают на деревянных или металлических кружалах, имеющих сечение, равное сечению трубопровода; кружала продвигают по мере сборки.

В торцевые пропилы, имеющиеся в клепках, вставляют язычки; для плотности соединения клепка загоняется на место ударами деревянного молотка по прокладке.

Стыки соседних клепок располагаются вперевязку, одна клепка заходит за другую не менее чем на 0,5 м. Вслед за сборкой клепки устанавливают сборочные (монтажные) бандажи на расстоянии 0,5-1,5 м друг от друга. Расстояние между сборочными бандажами должно быть кратным проектному шагу бандажей.

После сборочных устанавливаются постоянные бандажи — Постоянные бандажи устанавливаются по шаблону, на одинаковом расстоянии друг от друга. Башмаки располагаются на поверхности трубы в верхней ее части, не ниже 7з диаметра трубы, считая от низа, и размещаются по длине трубы по винтовой линии.

Башмаки ставятся так, чтобы они опирались на две соседние клепки. После окончательной затяжки бандажи, башмаки и гайки покрываются антикоррозийной краской.

Устройство канализационных самотечных линий из пластин и брусьев.

Дерево для канализационных коллекторов применяется в исключительных случаях — при обилии на месте лесных материалов и невозможности получить другие материалы.

Комментарии запрещены.