Сборка непрерывных трубопроводов

Снаружи трубы покрывают битумной изоляцией, которая предохраняет дерево от гниения, а проволоку от ржавления. Трубы изготовляются на заводе длиной от 2,5 до 6,5 м. Соединение труб может осуществляться посредством муфт или заточки концов на конус.

Муфты диаметром до 350 мм обматываются проволокой и при диаметрах труб больше 350 мм собираются на бандажах с башмаками- При плотном естественном основании деревянные звеновые трубы укладывают в траншею непосредственно на грунт, при — слабых грунтах (торфяных, болотистых, плывунах и т — д.)-на деревянные подкладки.

Опускание труб в траншею производится вручную; тяжелые трубы опускают на пеньковых канатах (но не стальных), чтобы не повредить изоляцию.

При укладке труб на поверхности земли или в траншеях, но без засыпки, трубопровод необходимо укладывать на подкладках из деревянных просмоленных брусков шириной в 7-10 см, чтобы между трубой и поверхностью земли оставался зазор не менее 20 см для удобства наблюдений за трубами. Верхняя поверхность подкладки вырезается по внешнему очертанию трубы.

Перед укладкой звенья и муфты должны быть тщательно осмотрены. Трубы можно укладывать летом и зимой; на глинистые грунты укладку зимой можно вести при температуре не ниже чем минус 5°. Вдоль трубопроводов, проходящих вблизи ответственных сооружений, следует устраивать дренаж с выпусками воды в сторону.

Непрерывные трубопроводы собираются на месте из отдельных клепок заводского изготовления и стягиваются стальными хомутами, закрепляемыми в особых башмаках. Клепка труб (и звеновые трубы) до применения в дело должны храниться в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.

При транспортировке они также должны быть защищены от солнечных лучей.

Перед сборкой трубопроводов клепки должны быть тщательно отобраны.

Комментарии запрещены.