Сборка конструктивных элементов

Крупные конструктивные элементы (фермы, арки, кружала и т. д.) собираются на прочном жестком бойке из досок, уложенных на лагах по рейке и уровню. На бойке прочной краской расчерчивается или набивается из тонких досок шаблон конструкции в натуральную величину. Затем набиваются специальные сжимы — ваймы для удержания элементов собираемой конструкции в неподвижном состоянии.

Первый экземпляр конструкции после сборки должен быть сверен с чертежами, после чего можно приступить к массовой сборке.

Сборка конструкций производится на строительном дворе либо непосредственно у строящегося объекта. Установка собранных ферм над зданием может производиться посредством кранов, мачт и т. д. Сопряжения деревянных элементов можно разделить на следующие.

Сопряжения сращивания, в которых два соединяемых горизонтальных элемента имеют общую ось. К сопряжениям сращивания относятся: а) сращивание впритык применяется в малоответственных сооружениях; элементы скрепляются скобами и опираются на стойку либо сваю; б) сращивание вполдерева; соединяемые элементы стягиваются болтами; сопряжение не должно находиться на весу; в) прямой накладной замок; может сопротивляться растяжению и сжатию; г) косой накладной замок; также может сопротивляться растяжению и сжатию; д) прямой натяжной замок имеет парный клин для натяжения. Сопряжения наращивания.

Соединение применяется при двух частях вертикального элемента, причем ось их составляет одну прямую линию.

К сопряжениям наращивания можно отнести: наращивание вполдерева сопряжение сопротивляется только сжатию; врубка скрепляется хомутами и болтами или спирально обматывается обручной сталью; применяется в вертикальных элементах мостов, эстакад, деревянных башен и т. д.;

Комментарии запрещены.