Сальник во время установки

Затвор с дистанционной регулировкой натяжения уплотняющего жаростойкого сальника является перспективным для обжига на любых глубинах термически укрепленных массивов с возможным расширением их нижних зон до заранее заданных размеров. Следует отметить, что упрощенные опытные экземпляры аналогичных затворов применялись нами в институте ЮжНИИ при проведении экспериментальных работ в 1956 г. При этом ставилась задача отказаться от очень дорогих жаростойких труб и продлить время эксплуатации обычных стальных труб-регуляторов путем покрытия их различными огнестойкими обмазками с испытанием их в натуре при разных режимах термического воздействия.

Одной из главных задач технологии сжигания топлива на заданной глубине является обеспечение герметизации верхней необжигаемой части скважины, расположенной выше.

зоны термической ее обработки, с целью преграждения фильтрации раскаленных газов в верхние зоны необжигаемого грунта и выхода их на дневную поверхность. Затворы аналогичных и улучшенных конструкций позже были разработаны и применены О. А. Касперским (Фундаментпроект).

Применяемые ранее для этой цели затворы в виде трубы с обвивкой ее асбестовым шнуром, которая плотно забивается в обжигаемые скважины, недостаточно удовлетворяли требования производства работ, так как в процессе обжига и вызываемой им усадки грунта между сальником и стенкой скважины образуется щель, через которую поток раскаленных газов устремляется вверх. Это в рекомендуемом автором затворе исключается за счет дистанционной регулировки степени натяжения уплотняющего жаростойкого сальника в процессе обжига.

Последние конструкции затворов «Фундаментпроекта» являются более удачными.

О. А. Касперский осуществил термическое закрепление столба грунта диаметром до 9 м из одной скважины.

Комментарии запрещены.