Результаты наблюдений

Характерная просадочная зона в районе цеха металлоконструкций и нанесены линии равных осадок за двухлетний период наблюдений. Здесь же показан профиль осадок колонн южного ряда как за все время наблюдений, так и за период 72 суток. Эти данные свидетельствуют о том, что осадки фундаментов сооружений на Никопольстрое строго подчинялись законам территориальных просадок, совершенно аналогичных просадочным явлениям в лессовых грунтах.

Появление длительных по времени и значительных по величине групповых осадок фундаментов на Никопольстрое было вызвано действием просадок нижних слоев лесса. Эти групповые осадки развивались так же, как и типичные просадочные явления, в отличие от бурно проходящих и быстро затухающих осадок отдельных фундаментов, обычно вызываемых местными увлажнениями лессовых оснований в пределах напряженной зоны этих фундаментов.

Было установлено, что просадки лессовых грунтов не обязательно происходят в зоне сплошного насыщения водой, они могут проявиться в зонах капиллярного и даже пленочного насыщения при соответствующих внешних нагрузках (включая и собственный вес грунта и воды), мощности просадочного слоя, физических показателях просадочного грунта и генетических условиях его образования. Это подтвердили данные наблюдений за осадками и влажностью грунта у фундаментов станов и колонн цехов, где имели место длительное время продолжающиеся просадки.

Основной причиной появления просадок лессовых грунтов считалась теория макропористости, т. е. оплывания крупных пор при замачивании. Однако исследования автора не подтвердили этого.

В выступлениях на 2-м Всесоюзном совещании по строительству на макропористых лессовых грунтах (1938 г.), а также в последующих публикациях автор считает, что не макропоры, а главным образом микропоры рыхлого сложения лессовых пород при их избыточной пористости и недостаточной связности являются основной причиной просадок.

В последующие годы было опубликовано ряд работ советских ученых. Денисов Н. Я. научно обосновал выдвинутую ранее автором гипотезу.

Комментарии запрещены.

Полезное: