Развитие массового сборного строительства

Как показала практика московского строительства тех. лет, увеличение числа типов блоков с 80 до 150 давало удорожание стоимости их производства на 10-15% и удорожание работ по монтажу здания от 5 до 10%. К началу Великой Отечественной войны были заложены лишь основы индустриализации строительства, проведены первые опыты в области поточно-скоростных методов и сборного домостроения. Послевоенный период с полным правом может быть назван периодом технического перевооружения строительства. В эти годы массовое жилищное строительство все решительнее порывало со старыми полукустарными методами и, опираясь на вновь создаваемую материально-техническую базу, превращалось в отрасль индустриального производства.

Необходимость быстрейшего восстановления разрушенного жилого фонда и задача значительного его увеличения вновь заставляют обратиться к сборному строительству. Наряду с фабрично-заводским производством сборных деревянных домов и крупноблочным строительством, получает развитие и другой, наиболее прогрессивный вид сборного домостроения — крупнопанельное строительство.

Крупнопанельное.

строительство возникло в результате дальнейшего развития строительной техники и совершенствования крупноблочного строительства. Можно сказать, что если крупноблочное строительство привлекло в массовое строительство высокоразвитую технику и новые методы производства, то крупнопанельное строительство возникло на базе этой высокоразвитой техники.

Советский Союз является пионером крупнопанельного домостроения, которое обеспечивает получение большого экономического эффекта. В настоящее время наиболее прогрессивные специалисты за рубежом также идут по пути развития этого метода строительства.

Крутой поворот в сторону развития массового сборного строительства наметился после второго Всесоюзного совещания по строительству в 1954 г.. Всесоюзной конференции по бетону и железобетону в 1955 г., а также ряда важнейших постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятых в 1954-1955 гг. о развитии и совершенствовании строительной индустрии.

Контрольные цифры

Объем крупноблочного и крупнопанельного строительства за период с 1953 по 1957 г. увеличился почти в 8 раз и составил в 1957 г. более 500 тыс. кв. м жилой площади. Однако удельный вес его в стране пока недостаточен. В 1958 г. ввод в эксплуатацию крупноблочных и крупнопанельных жилых домов составлял всего лишь 5% от общего ввода жилой площади. Всесоюзное совещание строителей в 1958 г., прошедшее под знаком дальнейшей индустриализации строительства, подчеркнуло, что Индустриализация строительного производства требует максимальной сборности возводимых зданий и сооружений. Для этого нужно открыть широкую дорогу крупнопанельному и крупноблочному строительству. Контрольными цифрами на 1959-1965 гг. предусмотрено широкое развитие сборного строительства и главным образом полносборного домостроения. Если степень сборности нашего строительства в целом составляла в 1953 г. 20%, а в 1958 г. 35%, то в 1965 г. она составит 60% . В жилищном строительстве сборность Уже в 1958 г. достигла 56%. Сборность промышленного строительства увеличится с 23% в 1958 г. до 55-60% в 1965 г. В 1965 г. половина всех многоэтажных жилых домов должна строиться из крупнопанельных конструкций и более одной четверти — из крупноблочных. В 1965 г. объем наиболее прогрессивного вида сборного строительства — крупнопанельного домостроения — будет доведен до 25 млн. кв. м жилой площади в год, т. е. в 25 раз больше по сравнению с заданием на 1959 г. Особенно большие экономические преимущества имеет крупно — панельное строительство, основанное на вибропрокатном и кассетном методах производства железобетонных панелей. Эти методы поднимают строительное производство на высшую ступень технического прогресса и открывают новый этап в индустриализации строительства, что позволит решить жилищный вопрос в стране не за 10-12 лет, а значительно раньше. Широкое развитие получит и малоэтажное сборное домостроение. В 1965 г. до 40% всех малоэтажных жилых домов будет сооружено из комплектов стандартных деталей заводского изготовления.

Комментарии запрещены.