Разработка траншей в плывунах и водонасыщенных грунтах

Путем замораживания грунта; для траншей применяется, главным образом, проходка зимой с естественным замораживанием; искусственное замораживание применяется при разработке котлованов; в этом случае замораживается стенка вокруг котлована, внутри которой и производится разработка грунта. При замораживании грунтов необходимо учитывать возможность замораживания жидкости в существующих водопроводных и канализационных линиях, находящихся в зоне замораживания. Разработка плывунов также может производиться под слоем воды, гидростатическое давление которой препятствует выплыванию грунта.

В этом случае перед разработкой грунта по периметру выемки необходимо забить вертикальный шпунт. Подводная выемка грунта может производиться установкой с храповым ковшом либо эжектором.

Сущность гидромеханизации заключается в использовании воды для разработки (размыва) грунта, транспортирования его и укладки в отвал или земляное сооружение.

Размыв грунта производится струей воды, выбрасываемой под большим давлением с огромной скоростью (20-70 м1сек) из специальных установок-гидромониторов.

Насадки гидромониторов имеют диаметр 50-100 мм и более.

Размыв грунта производится под напором 3-15 ат. Количество воды на размыв составляет от 3 до 10-15 м3 на 1 мъ размытого грунта. Легче всего размываются песчаные грунты, чернозем; больший расход воды требуется при размыве тяжелой плотной глины.

Для некоторых грунтов количество воды, необходимое для транспорта грунтов, превышает количество воды, требующееся на размыв; в этом случае количество воды устанавливается по потребности на транспорт породы.

Напор воды для размыва создается насосами, подающими воду по трубопроводу от источника водоснабжения к гидромонитору. Размытый грунт с водой (пульпа) стекает по канавам к сборному лотку, по которому направляется в отвал.