Разработка грунтов

Производство земляных работ в районе нахождения подземных электрокабелей без представителя электросети не допускается. При производстве работ необходимо иметь в виду, что действительное месторасположение существующего подземного хозяйства может отличаться от указанного на чертежах; перед началом земляных работ необходимо уточнить по натуре нахождение подземных линий как пересекаемых, так и расположенных вдоль прокладываемой линии.

Расположение подземных линий устанавливается по колодцам; в некоторых случаях для этой цели производится рытье траншей, которые должны пересечь существующую линию.

Разработка грунтов ведется механизированным способом при помощи машин, а также вручную посредством инструментов.

Кроме того грунты разрабатываются водой (гидромеханизация), взрывным способом. Механизированные способы разработки грунтов все более и более вытесняют ручные способы работ.

Разработка грунта вручную производится: при небольших объемах работ; при рытье траншей на коротких участках со значительным количеством подземных пересекаемых линий; при рытье траншей с отвесными стенками в подвижных грунтах, когда необходима постановка крепления одновременно с разработкой грунта. По трудности разработки грунты разбиваются на 16 категорий.

Грунты I категории (песок, супесок, растительный грунт) разрабатываются подборочными и штыковыми лопатами.

Грунты II категории (легкий и лёссовидный суглинок, гравий до 15 мм, песок, супесь и растительный грунт с примесью щебня, гальки и строительного мусора и тому подобные грунты) разрабатываются штыковыми лопатами с незначительным киркованием.

Грунты III категории (жирная мягкая глина, тяжелый суглинок, сухой лёсс, суглинок со щебнем или галькой и строительным мусором и тому подобные грунты) разрабатываются штыковыми лопатами со сплошным киркованием и с частичным применением ломов.