Разработка более совершенных способов расчета

Крупнейший ученый современности академик П. Л. Капица в своей статье «Горизонты советской науки — жернова теории и зерна практики» (1965 г.), придавая исключительно большое значение экспериментальной стороне научно-исследовательских работ, отмечает, что в последнее время стала замечаться недооценка экспериментальных работ, которая нарушает гармоническое развитие науки, тормозит ее нормальный рост. В чем же причина этого явления? «Техника эксперимента, — отвечает П. Л. Капица, — значительно усложнилась.

Она требует больших усилий при выполнении опыта. Обычно это не под силу одному человеку, поэтому работа выполняется целым коллективом научных работников.

Возникает несоответствие между количеством теоретических работ и возможностью подвергнуть их опытной проверке. В самом деле, теоретик часто печатает несколько работ в год, а чтобы сделать экспериментальную проверку одной работы, требуется обычно год или полтора.

В результате ряд теоретических выводов не проверяется.

Теория начинает работать сама на себя, и в лучшем случае ее ценность определяется из методических и эстетических соображений.

Итак, количество экспериментаторов должно значительно превышать число теоретиков. Работа экспериментатора требует гораздо больше усилий: ученому не только нужно понимать теорию, но он должен иметь ряд практических навыков в обращении с приборами…

Высокое качество эксперимента — необходимое условие здорового развития науки. О самом механизме связи теории и практики мне хотелось бы напомнить уже употребленным однажды красивым сравнением с жерновами, а опытных данных — с зерном, которое засыпается в эти жернова.

Совершенно ясно, что одни жернова, сколько бы ни крутились, ничего полезного дать не смогут (теория работает сама на себя). Но качество муки определяется качеством зерна, и гнилое зерно не может дать питательной муки.

Поэтому доброкачественность эксперимента является необходимым условием как для построения передовой теории, так и для получения практических результатов. Я думаю, что мы ученые, можем сказать: теория — это хорошая вещь, но правильный эксперимент остается навсегда».

Комментарии запрещены.

Полезное: