Разбивка при земляных работах

Такая трамбовка уплотняет легкие грунты на глубину до 80 см, плотные глинистые на глубину 50-60 см. Перед началом земляных работ необходимо произвести их разбивку. При разбивке земляных работ для прокладки водопроводных и канализационных линий должны быть установлены центры колодцев, в первую очередь на перекрестках и в местах поворота трассы. Центры колодцев тщательно проверяются по привязкам к зданиям либо к постоянным реперам и закрепляются забивкой кольев.

Между центрами поворотных колодцев производится разбивка оси будущей траншеи посредством провешивания либо при помощи теодолита, причем от поворотных колодцев откладываются расстояния до осей промежуточных колодцев.

Центры промежуточных колодцев также закрепляются кольями. Затем намечают края траншеи.

Для этого по обе стороны от кольев, обозначающих ось траншеи, откладывают в направлении, перпендикулярном оси, размер, равный половине ширины траншеи вместе с креплением.

В точки, обозначающие края траншеи, забивают колья.

По кольям натягивают причалку (бечеву или проволоку), по которой очерчивают края траншеи. Разбивку котлованов для смотровых колодцев одинаковых размеров можно производить по шаблону, сбитому из реек.

Шаблон устанавливается так, чтобы пересечение двух проволок, натянутых по диагонали шаблона, приходилось над колом, забитым над центром колодца. При рытье траншей точность отметок дна проверяется ходовой визиркой по постоянным визиркам, установленным над центрами колодцев.

При возведении насыпей ось их обозначается при помощи врытых столбов-вех.

Комментарии запрещены.