Равномерность сушки

В зависимости от конструкции разница в скорости сушки в различных камерных сушилах может быть очень значительной. Эта разница называется неравномерностью сушки и измеряется коэффициентом неравномерности, Последний представляет отношение срока, в течение которого высыхает сырец в месте самой медленной сушки, к сроку сушки сырца в месте самой быстрой сушки. Например в одной части сушильной камеры сырец высыхает в 3 дня, а в месте самой медленной сушки только в 5 дней.

Коэффициент неравномерности такой камеры равен 1,66. Чем больше коэффициент неравномерности, тем несовершеннее работа сушила, так как общий срок сушки камеры увеличивается ввиду необходимости выдерживать высушенный сырец до тех пор, пока не высохнет остальной сырец, что вызывает излишний расход тепла.

Кроме того увеличивается общее число камер для получения нужной производительности завода, что повышает стоимость сушила.

Неравномерность сушки в большой степени зависит от длины пути, который должен проходить воздух в камере, от способа подачи воздуха, а также от характера циркуляции воздуха в камере.

Сырец, находящийся в начале пути воздуха, сохнет скорее, чем сырец, расположенный в конце пути, так как воздух по мере того, как он омывает сырец, охлаждается и насыщается влагой, что понижает его сушильные свойства. Чем длиннее путь, проходимый воздухом в камере, тем дольше будет сохнуть сырец в конце этого пути.

Практикой работы камерных сушил кирпичных заводов установлено, что длина камер более 15 м невыгодна ввиду большой неравномерности сушки по длине.

Обычно принятая длина камер составляет 10-13 м. Кроме длины пути воздуха на неравномерность сушки весьма значительно влияет способ подвода и отвода воздуха.

При сосредоточенном подводе, когда воздух подается только в одном месте камеры, сушка у места входа свежего воздуха протекает интенсивнее, чем в остальных местах.

Комментарии запрещены.

Полезное: