Расходы по эксплуатации строительных машин

Таким образом, существует прямая связь между степенью сборности строительства и коэффициентом использования машин. Следует при этом учитывать, что повышение коэффициента использования машин только на одну десятую дает снижение затрат на эксплуатацию всего парка Главмосетроя на 1,1 млн. руб. Рост выработки башенных кранов в жилищном строительстве Главмосетроя и рост количества жилой площади, приходящейся на 1 кран.

Показатели использования башенных кранов в тресте Моожилетрой, около 85% годовой программы которого составляло полносборное жилищное строительство, значительно лучше, чем в других трестах, осуществлявших смешанное строительство с более низким процентом сборности. Однако имеются еще значительные резервы улучшения использования строительных машин.

Так, если в Главмосстрое в 1957 г. количество груза, поднимаемого башенным краном в течение года, составило 12 тыс. г., то, например, в Чехословакии один башенный кран поднимает 16 тыс. т, а в ГДР — даже 19 тыс. т. Расходы по эксплуатации строительных машин осуществляются в форме оплаты за прокат машинопрокатным базам или в форме расходов по содержанию и эксплуатации собственного парка машин.

Как в том, так и в другом случае общая сумма расходов определяется при данном объеме работ двумя факторами: стоимостью машино-смены и продолжительностью периода нахождения машин каждого вида на строительной площадке, определяемой в свою очередь степенью их использования.

Соответственно и снижение расходов по эксплуатации строительных машин достигается путем снижения стоимости машино-смены, а также сокращением периода нахождения машин на строительной площадке.

При существующей системе арендной платы за время фактического нахождения машин на строительной площадке степень снижения расходов по их эксплуатации при прочих равных условиях соответствует степени сокращения продолжительности строительства.

Комментарии запрещены.

Полезное: