Распределение температур по длине взвара

Наконец последние 3-4 рядка третьей части зоны обжига, близкие к окончательной температуре взвара, засыпаются реже, чем вторая часть зоны обжига. Распределение температур по длине взвара должно быть примерно следующим: в елках 1-8-го рядков температура держится на уровне от 300-350° в первом переднем рядке до 500-550° в восьмом рядке.

При этой температуре топливо не может гореть интенсивно, поэтому оно и засыпается сюда в меньших количествах, чем в следующей подзоне. В следующих 10-12 рядках температура держится от 550 до 900-950°. При таких температурах топливо горит достаточно быстро, а потому и подача топлива сюда происходит чаще.

В третьей подзоне температура находится на уровне конечной температуры взвара.

Топливо засыпается сюда в небольших количествах, чтобы поднять температуру кирпича до конечной температуры обжига и выровнять ее по всему сечению обжигательного канала.

Иногда последние рядки взвара засыпаются после того, когда их температура достигла нужного предела. Чтобы в том месте, где происходит наиболее интенсивное горение топлива, представилась возможность сжечь дополнительное количество его, нужно соответствующим образом прогреть и подготовить последующие рядки взвара.

Таким образом во время обжига из всей длины взвара, измеряемой 20-24 рядками, задние 13-17 рядков должны быть в «краске», постепенно усиливающейся к заднему рядку взвара. Остальные 6-7 рядков могут быть еще темноватыми, но горение топлива в них должно происходить.

Однако такой распределение температур по длине взвара может иметь место при приемке на взвар легковоспламеняющимся топливом. Если же обжиг производится донецким антрацитовым штыбом, имеющим высокую температуру воспламенения, то кирпич должен быть в краске по всей длине взвара, находящегося под засыпкой.

Комментарии запрещены.