Район строительства завода

При добыче 1 т нефти на поверхность выходит 70-100 м3 попутного газа. В целях охраны окружающей среды газ сжигают.

Над скважинами образуются огромные факела высотой 10- 20 м. Сжигаемые миллиарды кубометров попутного газа представляют ценнейшее сырье для многих отраслей промышленности.

Согласно директивам XXIV съезда КПСС в стране начали строить заводы по переработке попутного нефтяного газа. Один из таких заводов был запроектирован в 30 км от Грозного.

Это крупнейшее и уникальное предприятие намного превосходит действующие газоперерабатывающие предприятия не только по мощности, но и по ассортименту выпускаемой продукции.

Оно рассчитано на переработку более 2 млрд. м3 попутного газа в год, из которого производят пластические массы, синтетический каучук и другие виды химической продукции.

Район строительства завода, приуроченный к склонам отрогов Терского и Сунженского хребтов и к Алханчурской долине, характеризуется наличием весьма просадочных лессовых грунтов мощностью до 18 м на песчано-глинистых и галечниковых отложениях третичного периода.

Верхние горизонты лессовых грунтов промышленной площадки представлены легкими лессовидными суглинками, местами близкими по составу к супесям. Особенностью грунтов является их высокая просадочность при замачивании.

Такие деформации характерны при частичном устранении просадочности и уплотнении только верхнего слоя грунта.

Опыт строительства и эксплуатации на лессовых грунтах второго типа просадочности, особенно на грунтах данного региона, показывает, что частичная ликвидация просадочных свойств грунтов для предприятий с мокрыми технологическими процессами, в частности, при наличии ответственных технологических и взрывоопасных объектов, не гарантирует их безопасную работу.

Комментарии запрещены.

Полезное: