Работы по уплотнению на промышленной площадке

Подготовка и уплотнение по первой зоне включали следующие процессы: планировка поверхности; разбивка и бурение поглощающих скважин с установкой в них и взрывных труб; засыпка скважин дренажным материалом (в данном случае — мелким щебнем); подводка электроэнергии и воды; установка светильников, монтаж водопроводной сети с водомерами для контроля расхода воды при замачивании. Предварительное замачивание и взрывные работы в первой зоне производили на участках, имеющих по 64-84 и 120 скважин или площадь в плане 1-2 тыс. м2. Во второй зоне размеры участков увеличивали до максимальных — около 10 тыс. ж2 в плане.

Для освещения участка в ночное время были установлены мощные светильники.

Уплотняемые участки в процессе замачивания совмещенных дренажно-взрывных скважин и подготовка к круглосуточному замачиванию. Количество заливаемой воды замеряли водомерами.

Нивелировочные поверхностные марки изготовляли из отрезков арматурной стали периодического профиля длиной 500-600 мм, которые забивали в грунт кувалдой Бурение скважин диаметром 0,4 м производили шнековым буровым станком СО-2, имеющим производительность до 20 м/ч. На этой площадке было изготовлено около 6000 таких скважин, размещавшихся по квадратной сетке с шагом 4X4 м. Глубину скважин принимали в зависимости от залегания подошвы просадочной толщи.

Для просадочных грунтов мощностью 10-13 м глубина скважин составляла 8 м, для 9 снижалась до 7 м. Проектный диаметр был принят 0,4 м как обеспечивающий среднюю водопоглощаемость скважины не менее 1 м/ч. Время замачивания в местных грунтовых условиях составляло трое суток. В пробуренные (без обсадных труб) поглощающие скважины опускали многократно используемые взрывные трубы с внутренним диаметром менее 100 и наружным 180-110 мм, предназначенные для помещения в них расфасованных в цилиндрической упаковке зарядов диаметром 90 мм. Нижние концы этих труб герметически закрывали приваренными донышками.

Затем поглощающие скважины засыпали чистым песком или щебнем.