Работники в области экономической работы

Почин Министерства строительства РСФСР заслуживает распространения на всех стройках страны. Многие предприятия и стройки Москвы забронировали за выпускниками средних школ рабочие места, где от производственников требуется повышенная общеобразовательная подготовка.

Вместе с тем Главным управлением трудовых резервов должен быть решен вопрос о том, чтобы молодые рабочие, обученные монтажным специальностям в профессиональных школах и училищах, имели бы при выпуске законченное среднее образование.

Это позволит им быстро повышать свои производственно-технические знания и получить в дальнейшем высшее специальное образование. В условиях дальнейшей индустриализации строительства проблему создания постоянных квалифицированных кадров нельзя успешно решить без подготовки специалистов среднего и высшего звена, на что указал Н. С. Хрущев еще в речи на Всесоюзном совещании по строительству в 1954 г. Укрепление строительных организаций квалифицированными специалистами является одним из главных средств улучшения строительного производства, осуществляемого индустриальными методами.

Однако в строительстве еще больше половины руководящих инженерно-технических работников и работников в области экономической работы являются Практиками без высшего или среднего специального образования.

При этом только 2% практиков повышают свою квалификацию путем обучения в заочных и вечерних вузах.

Целесообразно создать широкую систему переподготовки и повышения квалификации инженерно-технических работников, не имеющих специального образования, через сеть курсов усовершенствования, различного рода семинары по обмену передовым опытом и т. п. Большую положительную роль в создании квалифицированных кадров строителей играет также упорядочение организации зарплаты рабочих. В 1959 г. в связи с предстоящим переходом на семичасовой рабочий день разработаны мероприятия по дальнейшему упорядочению заработной платы рабочих-строителей.

Новый порядок оплаты труда строителей во втором квартале 1960 г. вступит в действие в районах Севера, Дальнего Востока, Сибири, Урала и Казахской ССР, а в четвертом квартале того же года — в остальных районах страны.

Комментарии запрещены.