Прямоточное сушило Меллер и Пфейфер

Все вагонетки снабжены с одной торцевой стороны сплошными съемными щитами, которые закрывают все пространство от выступов до головки рельсов. Благодаря наличию щитов, выступов и приямков воздух, подаваемый в туннель из канала, вынужден идти зигзагами, как показано стрелками.

По мере продвижения вагонеток по туннелю изменяется направление прохода воздуха через сырец.

Если в положении воздух через вагонетку проходит снизу вверх, а в вагонетке — сверху вниз, то при перемещении всего состава на одну вагонетку вперед вагонетка станет на место вагонетки, а вагонетка — на место.

При этом в вагонетке воздух будет уже проходить сверху вниз, а в вагонетке — снизу вверх. Таким образом сырец каждой вагонетки омывается воздухом то сверху вниз, то снизу вверх, вследствие чего получается равномерная сушка по высоте.

Чтобы получить хороший эффект при этой конструкции, необходимо тщательное выполнение как всего канала с выступами и приямками, так и вагонеток со щитами, без больших зазоров во избежание застревания щитов между стенами и выступами. Воздух и вагонетки продвигаются в одном направлении, а подогрев воздуха производится в самом сушиле.

По длине туннель разделен на 3 зоны, каждая из которых обогревается своим источником тепла, состоящим из труб, расположенных между путями туннеля.

Первая зона (почти половина туннеля, считая от места загрузки) обогревается ребристыми трубами, по которым проходит отработанный воздух из туннеля. Вторая, более короткая зона обогревается трубами, по которым проходит пар высокой температуры.

Третья, наиболее короткая зона обогревается трубами, по которым проходят горячие газы из специального подтопка, где сжигается топливо. Воздух из помещения сушильного цеха поступает в туннель со стороны загрузки вагонеток и, проходя через туннель, нагревается последовательно в различных зонах.

Комментарии запрещены.