Проходка штольни

При худших грунтовых условиях в водообильных либо малоустойчивых грунтах применяется проходка шахт с забивной крепью, которая заключается в забивке за раму шпунтин под некоторым углом к вертикали. Разработка грунта производится под защитой шпунта. Забивка шпунта по всему периметру производится равномерно.

Длина шпунтин 1,5 — 2 м. Возможна также проходка шахт вертикальным шпунтом в несколько посадов.

Шпунт может быть как деревянный, так и металлический.

При проходке шахт в водоносных грунтах устраиваются приямки, служащие для осушения забоя.

Проходка шахт в неустойчивых грунтах, особенно в грунтах типа плывунов, является серьезной задачей.

При работе в этих грунтах предпочтение следует отдать опускному способу устройства шахт, при котором опускаются колодцы, предварительно забетонированные на поверхности. При разработке шахт грунт выдается на поверхность посредством укосины либо передвижных кранов Пионер или ДИП. Штольни для водопроводных и канализационных прокладок устраиваются трапецеидального сечения с шириной по верху на 0,5 — 0,7 м меньше чем внизу.

Размер штольни должен быть таким, чтобы в ней можно было уложить трубопровод или построить кирпичный или бетонный коллектор.

Штольню следует проходить без излишних запасов в сечении, так как с увеличением сечения возрастает сложность работ.

Для устройства кирпичных и бетонных коллекторов ширина штольни в точке, наиболее близкой к сооружению, должна быть больше наружных габаритов сооружения на 7- 10 см с каждой стороны. Так как верхняя может осесть или дать прогиб к середине, высота штольни должна быть на 15 — 20 см выше верхней точки сооружения.

При прокладке труб сечение штольни должно быть таково, чтобы можно было произвести надежное соединение труб.

Соединение на сварке можно вести в шахте и трубопровод по мере сварки стыков затягивать в штольню.

Комментарии запрещены.