Просадочные лессовые грунты

В каждом отдельном случае должно приниматься решение с учетом как вышеприведенных требований, так и характера возводимых зданий и сооружений и региональных грунтовых условий. Главной задачей строительной науки является решение комплекса проблем, направленных на обеспечение надежности и долговечности строительных конструкций, зданий и сооружений, снижение их веса и уменьшение материалоемкости, повышение эффективности капитальных вложений.

Как известно, надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений в основном зависит от надежности их оснований и фундаментов, особенно при распространенном сейчас строительстве в сложных грунтовых условиях, где закрепление и уплотнение слабых и неустойчивых грунтов часто является решающим фактором.

Разнообразие сложных грунтовых условий в нашей республике представляет большие затруднения для строителей в связи с необходимостью обеспечения надежности и долговечности проектируемых и возводимых зданий и сооружений при минимальных затратах.

В настоящее время на территории Украинской вступают в строй грандиозные промышленные и гражданские сооружения, нормальная эксплуатация которых, наряду с другими условиями, также в значительной степени зависит от прочностных и других свойств грунтов, залегающих в основании их фундаментов. Сложные задачи стоят перед строителями Украинской и при возведении различных зданий и сооружений на подрабатываемых территориях.

Здесь неравномерные осадки фундаментов достигают 1000 мм и более.

Кроме того, возникают значительные горизонтальные смещения грунта в основаниях фундаментов, достигающих 10 мм и более на каждый метр длины и ширины здания.

Комментарии запрещены.