Просадочная толща грунта

В последующем в разные периоды проведения экспериментальных работ бурились контрольные скважины на глубину до 20 м для определения соответствующих влажностных и других показателей грунта через каждый 1 м. Это позволяло изучить процессы, происходящие в толще замоченного грунта и вокруг него до и после уплотнения. В данных грунтовых условиях имел место весьма быстрый процесс осушения уплотненной разрабатываемым способом площадки. Так, если работы по уплотнению площадки, выполнявшиеся последовательно на трех фактически самостоятельных участках площадями 790, 714 и 740 м2, были проведены в течение одного месяца, то уже через 5 дней в центральных частях этой площадки были отрыты два шурфа глубиной 3 м каждый.

Это свидетельствует о том, что при данном способе уплотнения при аналогичных грунтовых условиях к строительным работам по возведению зданий и сооружений можно приступать сразу после окончания работ по уплотнению. Пробуренные через две недели после окончания работ по уплотнению контрольные буровые скважины, изготовлявшиеся без обсадных труб, показали, что поверхность замоченного грунта в пределах габаритов уплотненной площадки снизилась до глубины 9 ж, а за пределы торцовых контурных траншей, ограниченных также экранами из уплотненного грунта, замоченная зона не распространилась.

Контрольные скважины пробуривались без обсадных труб для того, чтобы быстрее определить глубину залегания замоченной зоны грунта, в которой скважины, не обсаженные трубой, сразу заплывали. Пробуренные через 2,5 и 4 месяца после окончания работ контрольные скважины без обсадных труб показали дальнейшее понижение поверхности замоченной зоны грунта соответственно до 15 и 19 ж, в то время как за пределы торцовых контурных траншей, ограниченных также водозащитными экранами из уплотненного грунта, разжиженный грунт не проник.

Комментарии запрещены.