Промышленность строительных материалов

Реализация возможностей повышения производительности труда, которые заложены в машинной технике, может быть полностью осуществлена только при условии комплексной механизации всех производственных процессов и операций. В технологической цепи строительного производства еще существуют разрывы, вызванные отсутствием необходимых средств механизации. Июньский (1959 г.) Пленум ЦК КПСС указал на необходимость осуществления в первую очередь мероприятий по комплексной механизации следующих наиболее трудоемких процессов: в промышленности строительных материалов — работы по добыче и переработке нерудных материалов, асбеста и цементного сырья, по производству железобетонных и асбоцементных конструкции и санитарно-технических изделий; в строительстве — земляные, бетонные и железобетонные, монтажные и отделочные работы, транспортные операции.

Намеченное за семилетие существенное пополнение парка строительных машин должно повысить уровень комплексной механизации земляных работ с 83 в 1958 г. до 95% в 1965 г., монтажа строительных конструкций соответственно — с 82 до 96%, бетонных и железобетонных работ — с 68 до 90%, приготовления бетона-с 77 до 91%. При этом уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ увеличится с 61 до 88,5%. Ориентировочные расчеты показывают, что завершение комплексной механизации в строительстве позволит в 1965 г. снизить себестоимость строительно-монтажных работ по сравнению с 1958 г. в среднем на 2-2,5% из общего уровня снижения на 6%. При сборном строительстве создаются особенно благоприятные условия для осуществления комплексной механизации как на заводах строительных деталей, так и на самой площадке.

Все многообразие видов строительных работ значительно сокращается и сводится в основном к одному высокомеханизированному процессу монтажа. Ведущим механизмом на площадках жилищного строительства становится башенный кран, ритму которого подчиняются все остальные машины и механизмы, что позволяет легче осуществить принципы комплексной механизации, представляющей, как известно, систему или комбинацию машин, взаимоувязанных между собой по производительности.

Комментарии запрещены.