Прогрев дымовыми газами

Нижние же ряды насадки, особенно нуждающиеся в быстром нагреве, будучи защищены несгоревшей ширмой, не будут омываться дымовыми газами, следовательно не будут нагреваться. Чтобы вся ширма прогорела до самого низа, следует прожигать ее зажженной смазанной нефтью бумагой, плотно свернутой в трубку. Такой относительно тяжелый факел падает до пода печи и там зажигает бумагу ширмы.

После прожигания ширмы в камере закрываются все жаровые конусы.

Дымовой конус остается открытым.

С этого момента камера поступает на прогрев дымовыми газами — продуктами горения топлива, сгорающего в зоне взвара. Необходимо отметить следующий, часто практикующийся, неправильный способ пользования горячим воздухом из жарового канала.

Взварщик, определяя степень сухости сырца, вступающего в зону прокурки, часто обнаруживает при неправильном ведении процесса сушки на-парах значительную влажность сырца, расположенного в нижних рядах насадки; желая быстрее высушить этот сырец, он в дополнение к дымовым газам впускает в камеру горячий воздух из жарового канала.

Такой способ форсирования сушки сырца является ненормальным и недопустимым: забирая воздух, необходимый для сушки на-парах, в зону прокурки, взварщик замедляет сушку сырца на-парах в следующих камерах, вследствие чего все последующие камеры будут вступать в зону прокурки недосохшими.

Это обстоятельство нарушает нормальный режим обжига.

Поэтому, если обнаружится невысохший сырец в камере, уже введенной в зону прокурки, лучше задержать движение огня на этом месте и дать возможность сырцу в следующих камерах, находящихся на-парах, высохнуть до нужной степени.

Тогда через некоторое время восстановится нормальное течение процесса обжига.

Задача зоны прокурки заключается в том, чтобы нагреть сырец с 110° до температуры воспламенения топлива за счет тепла дымовых газов, проходящих через эту зону из зоны взвара.

Комментарии запрещены.