Процесс горения

Зная оценку данного топлива и его переводный коэффициент в условное топливо, можно приблизительно высчитать стоимость 1 т условного топлива. Наиболее выгодным для производства будет такое топливо, которое дает наименьшую стоимость 1 г условного топлива (включая расходы по транспорту и хранению). Горючие вещества топлива при соединении их основных частей с кислородом обладают способностью выделять тепло.

Этот химический процесс называется горением. Горение начинается после нагревания горючего вещества до температуры, называемой температурой воспламенения, которая различна для каждого топлива.

При горении развивается очень высокая температура, во много раз превышающая температуру воспламенения. Если при горении подводится достаточное количество кислорода, содержащегося в воздухе, горючая часть топлива сгорает полностью, т. е. все частицы горючей массы, способные соединяться с кислородом, вступают в такое соединение с кислородом, при котором весь углерод, сгорая, образует углекислоту, весь водород, сгорая, образует воду и если в топливе додержится горючая сера, то она, сгорая, образует сернистый газ. Такое горение называется полным.

При полном горении происходит наивыгоднейшее сгорание топлива и наибольшее выделение тепла.

Если поступает недостаточное количество воздуха, а следовательно и кислорода, тогда не весь углерод сгорает в углекислоту, часть его образует другое соединение — окись углерода, которая может еще гореть, если к ней подвести еще некоторое количество кислорода. Кроме того некоторая часть углерода остается несгоревшей в золе или уносится в виде сажи с отходящими дымовыми газами.

Такое горение называется неполным и дает меньше тепла, следовательно оно менее выгодно.

Так как кислорода в воздухе имеется всего лишь 20%i по объему и 23% по весу, то воздуха для горения требуется в 5 раз больше, чем нужно кислорода.

Комментарии запрещены.