Проблемы возведения зданий

В частности, по существующим государственным нормативам, пассажирские лифты не должны отклоняться от вертикали более чем на 1 : 5000 высоты шахтоподъемника, т. е. не более чем на 5 мм для 9-этажных домов, иначе они выходят из строя. В проблемах возведения зданий на просадочных грунтах и на подрабатываемых территориях имеется много общих теоретических и практических особенностей. Основной из них являются большие и часто неравномерные осадки фундаментов зданий и сооружений, возводимых в таких грунтовых условиях, где осадки достигают 1000-1500 мм и более.

При этом на подрабатываемых территориях добавляются еще и горизонтальные смещения, иногда достигающие 10 мм на каждый метр застраиваемой территории в плане.

На такие значительные и намного усложняющие строительство деформации грунтов, которые имеют место при существующем состоянии строительной и горной практики, нельзя ориентироваться в будущем.

Имеются все основания предполагать, что в результате разработки мер по борьбе с просадочностью лессовых грунтов И при более широком применении закладки подземных выработок можно будет строить различные здания и сооружения по обычным типовым проектам, применяемым в нормальных грунтовых условиях.

При этом необходимо обеспечить надежную и максимально длительную безремонтную эксплуатацию зданий и сооружений, возводимых в сложных грунтовых условиях с одновременным улучшением их конструктивных характеристик. Как уже отмечалось выше, проведенные до настоящего времени исследования по установлению исходных данных процесса сдвижения земной поверхности при горных выработках еще не дают возможности с достаточной точностью устанавливать эти параметры.

Согласно материалам Института горного дела Академии наук Украинской все существующие методы расчета деформаций земной поверхности, являющиеся, в основном, эмпирическими, имеют большие погрешности при определении.

главных расчетных параметров.

Комментарии запрещены.