Проблема сборности элементов

Рост выпуска малоэтажных сборных домов имеет большое народнохозяйственное значение, если учесть, что мало — и средне-этажные здания составляют свыше 80% из общего числа сооружаемых в СССР зданий. Продажа стандартных домов населению увеличится за 1959-1965 гг. примерно в 5 раз. Все это позволит сборному домостроению занять в текущей семилетке ведущее место в жилищном строительстве.

В Москве, Ленинграде, Киеве и ряде других крупных городов предусматривается прекращение в текущем семилетии строительства из кирпича и переход полностью на сборное строительство.

Сборное строительство будет развиваться во всех его видах.

Выбор того или иного вида будет определяться в зависимости от назначения зданий и конкретных условий строительства.

Широко будет внедрена сборность и в кирпичное строительство путем замены кирпичной кладки крупными кирпичными блоками и панелями. Опыт применения на стройках СССР, а также стран народной демократии крупных блоков из кирпича подтверждает серьезные экономические преимущества осуществления кирпичной кладки этим новым способом.

Проблема сборности всех без исключения элементов здания является тем путем, по которому идет строительная техника.

В нашей стране имеются все возможности для развития массового сборного строительства. Сама постановка вопроса о широкой индустриализации строительства стала возможной в результате развития тяжелой промышленности в нашей стране.

Именно в этих условиях партия и правительство выдвинули в качестве основного звена и важнейшей предпосылки дальнейшей индустриализации строительства задачу широкого внедрения сборных конструкций. В СССР и странах народной демократии социально-экономические и политические предпосылки для успешного осуществления индустриализации строительства вытекают из требований основного экономического закона социализма и закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.

Общественная собственность на землю и средства производства, государственное планирование и организация строительства, единая техническая политика, отсутствие частнокапиталистической конкуренции, массовость и гласность распространения передовых методов производства обусловливают возможность широкой индустриализации строительства.

Комментарии запрещены.