Применяемые конструктивные мероприятия

При ожидаемых неравномерных осадках 5-10 см принятые конструктивные мероприятия могут оказаться излишними и вызывать ненужный перерасход металла. В то же время при возможных неравномерных осадках 50-100 см, соответствующих более мощным отложениям просадочных грунтов, они могут оказаться недостаточными и особенно непригодными по условиям элементарно необходимой для жильцов комфортабельности проживания.

Применяемые конструктивные мероприятия требуют увеличения расхода металла, который почти вдвое может превышать норму для домов, возводимых в обычных грунтовых условиях или на надежных основаниях, например на бетонных буронабивных сваях с уширеной пятой. Поэтому нельзя согласиться с необоснованным предубеждением против применения в необходимых случаях надежного и достаточно экономичного способа возведения домов повышенной этажности на буронабивных бетонных сваях.

В результате тщательного учета всех затрат в приведенной выше статье И. Н. Волочай и др. объективно установлена принципиальная техническая и экономическая целесообразность возведения таких домов на буронабивных сваях при мощности просадочных грунтов в 10, 15 и 20 м. Так, при мощности 15 м с учетом заглубления свай на 2 м ниже подошвы залегания просадочных грунтов (т. е. до глубины 17 м) и при стоимости устройства 1 м3 такой буронабивной сваи (длиной 17 м) по официально действующим расценкам 107 руб. удельный вес затрат нулевого цикла составляет 10,2% по отношению к общей стоимости дома, что примерно равноценно менее надежному первому варианту на грунтовой подушке с конструктивными и водозащитными мероприятиями, удельная стоимость по которому составляет 9,7%. При мощности же просадочной толщи грунта 20 м, т. е. при сваях глубиной 22 м и стоимости 1 м3 сваи 105 руб. удельный вес затрат на свайное основание составляет 15,4% общей стоимости здания, т. е. всего лишь на 5,7% больше первого варианта.

Таким образом, и при 20-метровой просадочной толще техническая и экономическая целесообразность применения буронабивных свай бесспорна.

Комментарии запрещены.