Применение высокопроизводительных электротурбогазодувок

Продолжительность обжига по проекту в среднем составила не. более шести суток. Контроль за формированием обожженных массивов осуществляли при помощи хромель-алюмелевых термопар, установленных возле каждой скважины.

Эти требования были вызваны необходимостью обеспечить высокую конструктивную надежность осуществляемого мероприятия.

В соответствии с данными дополнительного бурения проект был усовершенствован: уточнены глубины обжига, расположение скважин и их количество. Обжиг грунтов по первой очереди (40 скважин общей протяженностью 240 м) произведен с июля по сентябрь 1971 г., вскрытие котлованов начато в феврале и окончено в марте 1972 г. Обжиг грунтов по второй очереди работ (130 скважин общей протяженностью 640 м) был выполнен с августа по декабрь 1972 г., котлованы вскрывали с апреля по октябрь 1973 г. В ноябре 1973 г. были завершены работы по бетонированию стен и перекрытий подземных сооружений второй очереди.

Успешное применение термического метода с целью обеспечения устойчивости откосов котлованов, осуществленное впервые в строительной практике на строительстве Ворошиловградского трубопрокатного завода, позволяет рекомендовать этот способ и в других аналогичных случаях. В процессе производства работ на некоторых участках были допущены отклонения от расчетных значений параметров расхода воздуха, а также замачивание высушенного грунта с восстановлением его просадочности.

Одновременно на ряде участков в связи с высокой газопроницаемостью грунтов верхней зоны образовались каверны за счет выгорания органических веществ. Возникший при этом перегрев фундаментов вызвал образование в них трещин с раскрытием 1-2 мм. Несмотря на отмеченные недостатки, качество выполненных работ было признано удовлетворительным.

Все проверенные массивы соответствовали проектным размерам, а в ряде случаев превышали их.

Комментарии запрещены.