Приготовление бетона

Каркасы весом до 50 кг устанавливает один арматурщик 5 или 6 разряда; более тяжелые каркасы устанавливаются звеном из-двух человек. Установку и вязку арматуры в конструкциях ведет звено из двух человек.

Бетон представляет собой смесь вяжущего, песка, щебня (или гравия) и воды, отмеренных в определенных количествах и тщательно перемешанных. В качестве вяжущего для бетонов идущих на постройку водопроводно-канализационных сооружений, применяют, главным образом, портландцемент и пуццолановый портландцемент.

Последний дает возможность получить более плотный бетон, лучше сопротивляющийся коррозии. Нормами 1948 г1 установлены следующие марки бетона — 50 70, 90, 100, 140, 170, 200, 250, 300, 400, 500, 600 Марка бетона, характеризующая его прочность, обозначает предел прочности (временное сопротивление) в кгсмпри сжатии кубиков 20X20X20 см, изготовленных из бетона рабочего состава и испытанных после 28-дневного хранения в нормальных условиях.

Перед приготовлением бетона должен быть подобран состав смеси. Дозировка составляющих должна обеспечить получение в срок бетона заданной прочности и необходимой удобоукладываемости (с учетом способа производства работ).

Кроме того, состав бетонной смеси должен удовлетворять требованиям плотности, водонепроницаемости и др. Обычно состав бетона подбирается в построечной лаборатории. При подборе состава определяют: количество цемента данной марки, песка, гравия, водоцементное отношение и дозировку компонентов на 1 м3 бетона и на один замес бетономешалки, имеющейся на строительстве.

В железобетонных конструкциях, находящихся, в непосредственном соприкосновении с водой и подверженных частому замерзанию, при отношении марки цемента к марке бетона менее 2,5, количество цемента должно составлять не менее 240 кг на 1 м3 бетона при укладке с вибрированием и не менее 265 кг при укладке без вибрирования.

Комментарии запрещены.