Прибавочное время на утомляемость

Далее идут простои и перерывы: величина 74 мин. — показывает время, ушедшее на частные разговоры, куренья и т. д. Эти перерывы характеризуют неполную загруженность рабочего дня и не должны приниматься в расчет нормы. Индекс 8 мин. — показывает время, расходуемое рабочим на естественные надобности; это время должно быть принято в расчет. Что касается величины 59 мин., — характеризующей простои в ожидании вагонеток, то последняя не должна приниматься в расчет, а простои должны быть немедленно устранены путем увеличения числа вагонеток.

Таким образом мы принимаем в расчет для установления нормы времени на 1 м3 рабочему по съему очисти 52,9 мин. Эти 52,9 мин. составляют чистое, более или менее постоянное производительное время на 1 м снятой очисти приданном составе работ.

Как видим, 52,9 мин. составляют не 100% фактически израсходованного времени на 1 м3, а только 66,0%. Остальные 4,0% — непроизводительная трата времени рабочим.

Этим большим процентом характеризуется ненормальная организация труда рабочего места, а также неуплотненность рабочего дня рабочего по вскрыше карьера. Производительное время 52,9 мин. на 1 т3 не может служить для окончательного расчета нормы выработки глинокопу, так как оно не «учитывает дополнительного времени, необходимого рабочему для нормального восстановления затрачиваемой в процессе работы энергии.

Это дополнительное время носит название прибавочного времени на утомляемость. Величина этого дополнительного времени зависит от степени физической напряженности и рабочей обстановки, в которой находится рабочий.

Чем работа физически более напряженная и рабочая обстановка (температура, освещение и т. д.) хуже, тем величина прибавочного времени больше. Рассмотрим, как влияют физическая напряженность и рабочая обстановка на величину прибавочного времени.

Комментарии запрещены.

Полезное: