Поступление воздуха в зону взвара

При охлаждении кирпич отдает свое тепло воздуху, входящему снаружи через насадку, и нагревает его. Одна часть воздуха проходит через всю зону охлаждения, нагревается до температуры 600-800° и поступает в зону взвара; другая же, большая часть воздуха, не доходя до конца зоны охлаждения, отбирается в жаровой канал для использования в зоне досушки сырца. Поступление воздуха в зону взвара и в жаровой канал регулируется жаровыми конусами. Последние открываются по всей длине зоны охлаждения, и только на 12-15 рядах этой зоны, ближайших к огню, жаровые конуса держатся всегда закрытыми.

Эта часть зоны охлаждения в практике кирпичных заводов называется зоной «закала». Считают обычно, что в зоне закала кирпич не остывает, а продолжает прогреваться по всей своей толще, «томится», отчего повышается качество кирпича (увеличивается механическая прочность и получается надлежащая окраска).

Однако такое мнение не соответствует действительности.

Как видно из многочисленных замеров и кривых температур обжига, в этой зоне происходит наиболее интенсивное охлаждение кирпича (кривая круто падает) и никакого закала и прогрева его по всей толщине не происходит.

Во время пребывания кирпича в зоне закала задача заключается в том, чтобы по возможности уменьшить скорость охлаждения кирпича тотчас же после обжига, с каковой целью в этой зоне жаровые конусы держат закрытыми.

Если же открыть жаровые конусы, то кирпич будет охлаждаться Очень резко и потрескается. Кроме того при этом в печь будут поступать излишне большие количества воздуха, и в зону горения будет входить относительно холодный воздух.

Это обстоятельство уменьшит скорость горения топлива, а следовательно и скорость огня.

Замеры показывают, что при закрытых жаровых конусах в зоне закала температура кирпича в течение 12-18 час. падает с 950 до 550°.

Комментарии запрещены.